Warga Desa Sidomulyo Kec. Air Kumbang Kab. Banyuasin Gelar Gotong Royong Serentak di Empat Dusun

4 Juni 2024

Desa Sidomulyo 2 Juni 2024 - Desa Sidomulyo Kec. Air Kumbang Kab. Banyuasin kembali menunjukkan kekuatan kebersamaan melalui kegiatan gotong royong serentak yang dilaksanakan di empat dusun sekaligus. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu pagi, melibatkan ratusan warga yang dengan sukarela meluangkan waktu dan tenaga mereka untuk memperbaiki berbagai fasilitas umum dan lingkungan sekitar.

Kepala Desa Sidomulyo, Bapak Rahmat, SP mengapresiasi semangat gotong royong yang ditunjukkan oleh seluruh warga. "Gotong royong ini adalah cerminan dari nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian yang kita miliki. Dengan bergotong royong, kita tidak hanya memperbaiki fasilitas umum, tetapi juga memperkuat ikatan sosial di antara kita," ujarnya penuh antusiasme. Berikut ini adalah beberapa kegiatan yang dilakukan di masing-masing dusun:

Dusun 1 dan 3 – Perbaikan jalan lorong lorong lingkungan Dusun I dan III, warga bersama-sama menambal lubang-lubang dan meratakan permukaan jalan dengan menggunakan material seperti batu dan tanah. Alat-alat sederhana seperti cangkul, parang, dan gerobak (angkong) turut digunakan untuk memudahkan pekerjaan.

Dusun 2 dan 4 - Perbaikan Jalan Usaha Tani, Warga bahu-membahu memperbaiki jalan akses warga Dusun II dan IV untuk kesawah  yang rusak dengan menambal lubang-lubang dan meratakan permukaan jalan. Penggunaan alat-alat sederhana seperti cangkul, parang, dan gerobak (angkong) membuat pekerjaan berjalan lebih cepat dan efektif.

Kegiatan gotong royong ini tidak hanya memperbaiki lingkungan, tetapi juga mempererat hubungan sosial antar warga. Ibu-ibu lingkungan gotong royong turut serta dengan menyediakan konsumsi berupa makanan dan minuman ringan yang dinikmati bersama-sama di sela-sela kegiatan, menambah keakraban dan semangat di antara para peserta.

Warga Desa Sidomulyo juga senang bila di ajak gotong royong sehingga lingkungan desa bisa lebih baik untuk akses kegiatan warga sehari hari, seperti jalan lingkungan, dan jalan sawah. Sebelumnya jalan  tersebut rusak, kini telah diperbaiki dan kembali layak untuk dilalui. Warga.

Warga Desa Sidomulyo berharap kegiatan gotong royong serentak seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin setiap bulan sekali, untuk menjaga dan memperbaiki infrastruktur desa. "Gotong royong ini menunjukkan bahwa dengan kebersamaan, kita bisa menyelesaikan banyak hal. Semoga semangat ini terus terjaga," kata salah satu warga yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Semangat kebersamaan dan kerja keras warga Desa Sidomulyo ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam menjaga dan merawat lingkungan sekitar demi kenyamanan dan kesejahteraan bersama.